方丈 法語

法義留言

首頁 >

方丈法語


















2023-11-08 | 已閱讀數(67)

112.11見緣起即見佛-八正道05



〈定的必要訓練〉

「定」是藉著持戒來控制我們自己的言語及外顯的舉止行為,使之能更有慈悲,更有智慧。但苦的起因卻往往來自於內在的習氣行為,如果我們的心仍舊在貪愛、瞋恨等有害的情緒中翻滾煎熬,那麼僅僅限制外顯的言語、行為是毫無用處的;這只是壓抑自己的情緒,絕不可能離苦得樂,遲早有一天這些負面的情緒會像火山一樣地爆發出來。反之,若能從心靈上來止息這些不良的習性種子,才較容易改變行為舉止。

體會到自己有心改過卻往往一時改不掉壞習性,那麼當別人也犯過,卻改不過來時,自然將心比心,寬容對方,也不會再因指責他人而情緒激動,「止」的功夫自然會進步。



學員菩薩分享

「定」的修持,就是我們要讓自己先有足夠的冷靜,才能夠「觀察清楚事情的因緣脈絡」,不會衝動看到表面情形,就貿然的行動。例如:有一次在捷運上有年輕人坐在「博愛座」沒有禮讓長者,有所謂的「正義哥」就過來仗義執言,指責坐在博愛座的年輕人,且罵得很難聽,殊不知年輕人是裝著義肢的人。



〈緣起的證據〉

方丈上人

很多人將「緣起」名相掛在嘴邊,若請教他「什麼緣起?」,迅速地答說「緣起」就是緣生緣滅、就是無常、因緣…」。再請教「你講的因緣是什麼?怎麼緣起的?」就吱吱唔唔了;都是背書的。

意思是「六觸入處」怎麼發生的? 「結頭」是怎麼發生的?「緣起」裏面有結構,有一個帶頭的線索?「緣起」怎麼發生的?怎麼緣生?怎麼緣滅?一般沒有「法眼淨」的人,講不出來人事物實相的緣起脈絡。

被誤會的年輕人坐在「博愛座」甚至連話都不必說,只要把義肢讓對方看,對方馬上「喔!抱歉!抱歉!原來你比老人還嚴重,對不起!」看到緣起的實相,隨時可以打破那個無明的「結」(誤會的原因),就清楚了,「明覺」了。

「般若」本來就是八正道,就是緣起法,「緣起」就是在講一些人、事、物的證據,就是實相。「修行」的釐清、對話,是要激發他的智慧越來越強,讓對方的功力越高,不是要把他罵死這樣!



「定」就是耐性、等待、專注;不要一下就篤定,要放空、專注聆聽,「我穩住!不要自以為很聰明,還是注意聽,把它聽清楚,然後再反問確認」,八正道的「正見」就是要這樣的謙卑,才有辦法看到「諸法實相」。

成佛、解脫的人,不會跟你說生死(死後)的問題,而是「我們現在目前所影響出來的」是什麼?這個比較要緊啦! 現在的身口意是怎樣呢?其他形上學哲學都沒有在用了。要緊的是「現在」活著有意義,有「覺性」。我們來娑婆就是為了這件事-讓「覺性」光顯出來件事。



〈生命的態度〉

慧空住持

八正道是實踐道,光會背「八正道」是不會成就般若的。如能依著「八正道」如實的生活,那麼不管在行住坐臥,語默、動靜、眠寤時,會有洞見的智慧產生。說出來的話,做出來的事「如實」知因果,可以「觀察」跟「驗證」的! 因為觀察到緣起,所以,能夠講出有「正見」的語言。

例如:有個年輕人,剛到新處所工作沒兩天,不慎腳磨破皮感染發炎,老闆基於人道關懷說「你治療好,再回來上班!」這年輕人的媽媽說:「醫生說傷口要一個月才會好!」

我就跟他說:「你如果等到一個月後再回去,老闆早就不要你了!」媽媽在旁回答說:老闆說傷口好了再回來。我說這是工作態度的問題!

果不其然,一個月之後這年輕人再回去要工作,老闆說「我請新人了!」



一般人面對這種破皮的傷口,治療包紮好,頂多三天就上工啦! 「老闆說『傷口好了』再來!」當事者該如何去解讀這一句話呢? 但是,傷口什麼時候好?這是動態複雜性的,若你的傷口康復要一年,等一年回來,還有工作嗎?所以,在這種動態的複雜性跟變動性裡面,你就知道老闆講這個話,是關懷客套,當事者要確定釐清老闆的意思;這就是我們在學佛、學法,看到緣起的脈絡裡面,要提正思維。要不然老闆可能會解讀說「你不會很在乎這個工作,也不缺這份工錢」。



有時候工作不只是為了錢,而是我們的「生命態度」,我們能夠奉獻,能呈現出生命的意義價值。

知道不是為名利權勢,是要為你真實生命的尊嚴,我的生命是什麼?我要活得很理性,不妨礙別人,不會有貪瞋癡這樣的東西,活得正正當當,問心無愧就夠了,沒有煩惱、沒有貪嗔癡,都很自在,這樣就是真正的生命。



〈定慧等持的功夫〉

方丈上人&慧空住持

深深感受「緣起法」真的是世間無上無上的真理寶藏。師父一直教我們「『對』是怎麼對?『錯』是怎麼錯?」出現這個問題,到底是什麼原因?有時我們很難一時之間,就把問題的緣起脈絡釐清楚,「心」穩不下來;然而這個時候特別需要「定」的功夫,不讓「心」散亂焦慮。昨天的問題沒有解決,鐵定會影響到今天。但是,若在當下還是釐不清,那擔心也是沒有用的,只會讓身心更焦慮。與其一直這樣(無用的)擔心昨天,不如改變一下因緣,將擔心的那個「心」放在自己的呼吸上,放在我現在能做的(對自己身心有益),我可以處理的事情上。而不是被過去的或者是妄想未來、擔憂未來所束縛。



「正念」的實際內容是「四念處」,「四念處」的修行會成就正念!但,「四念處」不僅僅是「定」-專注在我們的身受心法,更是「隨觀身、隨觀受、隨觀心、隨觀法」,「隨觀」就是覺知的觀照跟得上我們的「身、受、心、法」的緣起變化。

所以,「四念處」也包含在「慧」學,也是在「正見」的範疇。因為「正見」沒有實際的身受心法的觀修,你的「正見」就變成空談了。所以,這一部分我們現在應比較清楚,可以確定「四念處」是定慧等持,是止觀雙運。

事實上「自依止、法依止、莫異依止」,就是依止「四念處」。



<- 收合全文>