方丈 法語

法義留言

首頁 >

方丈法語








2024-01-10 | 已閱讀數(147)

見緣起即見佛-高度覺察01

〈高度覺察〉

清淨自性,是修行知識內化為所有身口意清淨的能力。洞察自己和他人、社會存在關係,在情緒感受、思維認知上高度覺察。清明的內觀、自我覺醒的高敏度覺知,定能看見自己存在的真實象;敏銳地覺察自己的情緒已經失控了、思想觀念偏了、認知扭曲了,以及別人為何會如此這般的對待我?皆能透過這樣的反省覺察,而廓然明瞭。因為明瞭,所以改變;因為明瞭,所以療癒開始產生。因為這樣的高度覺醒,調適能力跟理解能力都很敏銳,對因緣果看得清楚,所以他不會再違逆因果,讓自己更加苦惱;自然能釋懷掉那種貪瞋痴、貢高我慢。我痴、我見、我愛、我慢自然會深度地消除。能自我調適,成就調御丈夫,當然不生業報的後有。



事實上,從形上學的角度來看「清淨無戲論體」,不生不滅,也非外在緣起構作出來的,不能說它是「此有故彼有」「此無故彼無」,沒有辦法用世間的二元概念來描述。畢竟,我們所用的語言都是二元概念,不是高就是低、不是好就是壞、不是有就是無,這些語言概念是有限的。然而,「清淨無戲論體」超越世間概念範疇,說什麼都不切中,只能給它安立一個名相,叫做究竟涅槃;一切都清淨無染,寂滅了;超越世俗的一切思辨、猜測、或邏輯戲論的高度精神性境界。



方丈上人

「涅槃」,大基礎是熄滅貪嗔癡!

「涅槃」也是方便講,沒有所謂「涅槃」(不再生)。只是現象,一世的生命完,又來投胎。

達到「涅槃」有「生死自在」,能乘願力再來。一定要有相當證悟境界的修行者,八地以上的菩薩(成就阿羅漢)、「大羅漢」就是等覺跟妙覺、如來,才有決定保證這樣的自在。



到「涅槃的境界」沒有業力生死輪迴,你不可能會想要下來娑婆世界。但,不管怎樣我會逼你下來,去渡你的冤親債主。

我渡的一些弟子,現在差不多八十幾歲,從他十二歲懂事,開始教,最笨的最起碼都有二果、三果,這樣他往生就沒問題;生死不是問題了,是生命品質的問題;關鍵是:是不是已經超凡入聖了,人格、道德是不是跟一般的凡夫不太一樣了!



〈證量的平等心〉

大修行證量的人,你看他的生活,沒有罣礙! 你特別恭迎供養、拍馬屁,他也不會特別問候安撫你,不會的! 你帶他去牛棚睡,照樣睡,無分別心。

有人過去做錯事、走錯路,出來後要求出家,也給他機會。但他發起脾氣,袈裟丟掉,要跟人打架;我說「不幫你授戒。三年在霧社能關得住再說! 我不會去看你!」結果,他離開了,去南傳佛教寺院受戒。他是看人聽話,這樣不行,沒有平等的心,不是依真理為中心,是以老大為中心,這種我不要。

我能看到人的「藏識」,你在想什麼,你的思想是什麼,我是很清楚。



有些不適應僧團還俗回去的人,回來供養,我都不受;就放入「三寶箱」或是轉交其他師父供養,這些錢都轉做公益;供養三寶,三寶布施濟助社會,贊助「家扶中心」或辦理各監獄的助學,或其他政府單位做獎助學金。

有人從監獄出來的,拿菜來供養;我們去監獄教化弘法,他被你感動到,出監之後來找你,也有送菜來、送米來,寺院會接受。



方丈上人 & 慧空

〈地獄不在他處〉

其實娑婆就有地獄,也不用跑到監獄看!你去菜市場看看人家在殺雞,把雞的脖子抓起來,毛拔一拔,刀子一割「吭…」血噴出去,用米來接;再剖開肚子,腸子拉出來,放到脫毛機「囉囉…」沖洗;再掛上架烤,烤到油一直滴,接下來開始剁成塊。你看那隻豬,骨頭燉到軟化掉,全部都沒有看到骨頭,高湯就是這樣提煉出來的。

想想超渡畫的十八地獄的圖,不夠看啦!只是被炸個油鍋,抱一個煙囪而已!就在那邊哭夭(台語)。你跑去炒鱔魚麵的廚房看看,現場在那邊跳的那條鱔魚按住,刀從頭插下去,刀子溜割下去,骨頭去除,切成段炒一炒。地獄我們隨便看就都有了。

地獄生活的樣態:活活的東西,殺一刀沒死,殺第二刀才死,然後死了沒多久,業報還沒有盡,「業風」一吹,又生了,受極苦,不斷地受苦報。

在世間造了「黑業」「惡業」「不善業」就是三惡道的引因,若造最嚴重的五無間罪-殺父、殺母、殺阿羅漢、惡心出佛身血、破和合僧這些惡罪,定受地獄果報。



〈高度的覺察〉

「高度覺察」的培養,其實需要「八正道」一次一次紮實的從正見、正思惟、正念落實的去修。對自己的身心,對他人的身心,不馬虎、很用心,專注去了解他的狀態,了解的過程會產生確認的正見正知、正思惟。



一般人不管是五官的變化,情緒、情感、動作、講話的方式,都不是很清楚自己,也沒辦法控制自己的行為;也不會去探究自己的身口意行為何如此? 被誰感染? 受誰影響? 模仿誰? 深層的探究自己的「緣起的實相」其實不容易。但這是為了解自己的生命實相。也才能夠瞭解自己,了解別人;才能夠慈悲別人。



我通常用一兩天來驗證一個人的言行:看他說話的態度!面對事件、人事物的處理,就知道他有沒有在修! 他對他自己瞭不瞭解,對別人了解嗎?清不清楚自己為什麼要這樣講呢?為什麼要這樣想呢?為什麼要這樣做呢?理由在哪裡呢?我會從這裡丟問題給他,從他的回答來了解他的身口意行。



所以,我一直要求你們「證初果」,觸及真理,了解真理,就是「初果」須陀洹--即「見法」。「法」就是真理,看到真理、緣起法;如實洞見人事物的緣起脈絡,是非怎麼來的,你就看到了。「啊!抱歉,我不該這麼講」有後知後覺,趕快圓融下來「抱歉!對不起!剛才我講錯了,我習氣又跑出來,真的很不禮貌!」你的智慧與悲心自然會出現。跟人家對不起,把那種不好的業障拿掉。

如果沒有「見法」,看不見真相,還會硬撐,四處告狀,四處講是非給人家聽;無知無覺當下「講是非」是「是非人」。



貪嗔癡要熄滅,首先一定要建立「正知正見」,否則「癡」(無明)都沒有辦法轉化。習性、命運都是因為「愚痴無明」的不知不覺這樣子一直帶過來的。

用佛法的高度了解實相,了解緣起相互依存的高度來看生命,這個是要「高度覺察的」。



學員菩薩報告分享

感恩師父!其實後面課文闡述的境界,說真的,已經超出我的生命經驗了,沒辦法用邏輯去想像。

剛開始時,程度還差很遠,也不覺得自己沒有覺察。程度低的時候,很容易「自以為懂」!可是,這「高度覺察」是洞察自己和他人關係,種種情緒思維,各種緣起脈絡,真的是要提升我們的認知敏銳度;不能只是落在自己看事情的特定角度。(如師父教導的,這個認知角度有沒有符合緣起真實?)

尤其是細膩地對自己心念展現出來的每一刻的「覺知」,還沒有能力清楚。像我現在講話,沒辦法一邊講話ㄧ邊很細膩的去察覺自己講話意識的來龍去脈。



方丈上人

開始要講話,會講什麼話?被什麼影響來講話? 現在不是別人要了解你,是你自己要了解你!你為什麼會這樣講? 你坐著也好、站著也好,行住臥坐,任你來,或是你習氣跑出來的?為什麼習氣會跑起來?

一位有修行證量的人,在「高度的覺察」 了解世間緣起的真相;了解人性的習性,了解別人的尊嚴要把它留住,不要傷害別人,善待別人,因為你了解「真理」。你無法顧到別人,你就不夠智慧。緣起世間是相互依存的,沒有別人,你是活不了的。我們要感謝的人實在太多了。沒有什麼好「我慢」,虛幻一場。

一旦有修行證量的人說「我要原諒你了!」真的什麼都不必講了,OK啦!「不追究了。放鬆了」這樣很累!因為不是你累!是自己累,止息了。就這樣子。你不只原諒他,連自己都原諒了。不取一相,放下了。



方丈上人 & 慧空

信眾供養你,稱你為導師,是因為你有智慧慈悲的緣起作用的現象,也是幻化的;就連佛本身也是幻化的。本來無相。

洞澈這現象世間的一切,本是緣起作用幻化出來,本來無相,要著什麼相? 不著一相。也不執著哪個問題,都是「緣起」幻化,天界也是一樣,都是幻化,地獄也是一樣,幻化;成佛也一樣。佛與眾生在這緣起法性的作用下,平等平等。



這一切現象是「緣起性」作用幻化出來的,所以「真空妙有」原來是無相,無相是實相,就是說「緣起」的實相就是無相,「真如」,也就是「真我」,也就是「一真法界」,真正的法界。在現象的呈現之前,他是「一真法界」。

緣起出來的人事物,一定生生滅滅;但「緣起的作用性」,超乎經驗,本來如是,叫「真如」啊!「清淨無戲論體」就是「真如」!<- 收合全文>