方丈 法語

法義留言

首頁 >

方丈法語
























2023-10-11 | 已閱讀數(73)

112.10見緣起即見佛-八正道02

〈持戒是修行的基礎〉

任何想修持正法的人都必須由持戒開始,否則就永遠無法向前邁進。所以我們要先戒絕任何傷害他人的言行舉止。只有這樣的道德修養,才能使一個社會或團體避免分裂。事實上,持戒除了避免傷及他人,更重要的是避免傷害自己。

為何持戒是必要的?一個很好的理由:修行的人其最終目的,是朝向解脫一切苦。為此我們必須努力根除心靈的貪、瞋、痴等等惡習,因為所有會傷害他人的言行舉止就是源自我們的貪、瞋、痴。

八正道中,有三部份是屬於持戒的訓練:正語、正業、正命。



學員菩薩分享與提問

發覺自己批評別人的習性出來時,都會問自己:「你有如實知、如實見嗎?如果站在對方的立場妳會怎麼樣?」就這樣提醒自己,守好口業。

退休後會去生命線當志工,當時的想法是: 自己「聽」跟「說」都是弱項,想要挑戰自己、改變自己,擴展生命經驗,希望對自己有幫助。目前能做的就是傾聽、陪伴,讓對方情緒有個出口,給予鼓勵,其餘真的很有限;也曾經被回罵說「啊!你又不專業,你浪費我的時間,你回家啦!你不要在這邊『沽名釣譽』…」。

那次事後我反省:就是因為自己洞察力、覺察能力都不夠;對方心情很不好了,我還跟他說:你不要這麼焦慮! 等於是在說人家的短處。事實上,也不了解對方,只是照著自己慣性習氣說話,反而讓對方生氣甚至受傷。

我想請問師父:像這樣會不會跟人家造成「共業」?



〈業(Karma)-因果〉

方丈上人與慧空住持

大家出生在地球上就是很大的共業了。共業有不同的範疇。「共業」其實很複雜、隱微,真的不容易看得透徹,就跟「緣起法」一樣。如佛陀證悟時說:「緣起,甚深!甚深!」

我們可以先在概念上討論:什麼是「個別業」?什麼是「共業」?「個別業」跟「共業」的關係?在知識上先了解之後,才能夠在實際生活上去運用。

「業」(Karma)這個概念既深且廣,簡單講就是「因果」;包含:業因-業緣-業果-業力,其實就是「緣起法(因緣法)」的作用與「因緣果報」的現象。但人類要徹底了解因緣果報,那不是那麼容易啊!

同一家庭,父母生出五個兄弟姊妹,環境大同小異,基因也會遺傳,長相美醜也會相似,有家庭的共業(共同要承受的果報)。但也有個人因付出努力不同,接觸到不同的老師、學習知識,不同「因緣」介入,然後個人收穫「努力的結果」不同--「個別業」。就是說,自己身口意努力的行為(業因),將來收穫的結果(業果)還是回到自己的生命之流;這是「個別業」。(不會出現我努力付出,卻讓你來收穫!)

然而「共業」的問題,牽涉到種族歷史、社會國家、地球、宇宙,很複雜!(像當時琉璃王攻打佛陀的祖國-迦毗羅衛國,也是共業啊! 戰爭是共業吧?!)



菩薩剛剛問說:這樣傾聽陪伴的對話,會不會有「共業」的問題? 其實看來:這樣初發心都是善意的,跟對方結緣了,有「相關性」,但,這怎麼會是「共業」呢?

他的生氣是你導致的嗎?還是他本來就是在痛苦的狀態,只是你沒有解消他的痛苦而已!所以,他持續把痛苦發在你的身上,那就變成你的果報了。因為智慧不夠,無法解消他的痛苦,結果不但沒有受到信任,反而受到譏諷,那是自己「個別業的果報」--就是我們學藝不精。

如果我們能像 師父上人口才那麼好、思辨那麼清楚,同理他人當下的苦,那他當下可能會平靜下來。所以,師父可以透過他的思想、智慧,轉換別人的個人業,對方就不想去死了! 然後覺得「我要好好的活著!」當下也更昇華植福自己的個別業,也轉化他人的個別業!



但是,「共業」就不一樣了喔!影響共業的因(業因)必然影響著整個群體,所以這樣的「(共業)因」造作下去,有可能造成環境社會整體的好跟壞、善跟惡,那這就會影響到「共業」(大家要共同承受果報)。如果今天個人的生活都一直大量地增加碳排放(業因),那麼現在-將來全地球都得承受地球升溫帶來的極端氣候的共同災難,變成「共業」,活在地球上要去共同承受的果報了。(即便活在喜馬拉雅山上的修行僧人個人雖沒有造什麼惡業,也得面臨這樣的共業吧!)



了解「共業」的人,他就會知道說,每一個人小小的「因」造下去,如果影響到很多人的生命,那這小小的「因」可會影響到廣大「共業」的果報;如果影響是惡的,會感招很大惡的果報,太多人會受害了!如果影響好的,你小小的「善因」,其實你得到很大好的果報;關鍵是「影響力」。(一言以興邦,一言以喪邦)



〈「學習的金字塔」〉

AI人工智慧的來臨,人類在「學習的金字塔」還有那些優勢?「金字塔」第一層的就是「知識記憶」,AI人工智慧一天輸入好幾萬本書的知識記憶,我們的記憶不可能與他比,AI比我們人類強。再來就是「理解」,其上是「應用」,再上去的話就是「分析」;「分析」是否有利害關係。再上去是「評估」,可行與否,抉擇、執行。在金字塔頂端是「創造」,以前不曾出現的,沒見過的,可以創新。

目前AI人工智慧幾乎從知識記憶到評估(學習的前五階層)都能運作的不錯,人類似乎剩下「創造」的獨特性。畢竟,目前AI人工智慧學習的東西,都是人類既有的,他會運用他的強大連結能力重新排列組合;有些聊天機器人只是個大型語言模型,所做的工作是文字接龍,但是龐大近乎不可數的語言文字接龍的排列組合,出來的結果看似創造,其實不然! 而且,AI人工智慧他不負責對錯!

現在只差「創作」,真正的機器人會創造嗎?如果不會創造,他也可以分析、評估、也會寫文章、寫論文。但AI不保證這是完全正確的!運用者還是要「因果」自己負責!



〈「戒的精神」在於解脫〉

「因果」是自然、正義的因果,不是佛陀發明的;是佛陀發現有因果作用力的真實性。為幫助弟子解脫生死輪迴,才制定戒律,脫離導致生死輪迴的業行,幫助人走向解脫。



佛陀剛成立僧團12年間,各大弟子深知因緣果報身口意行皆能自守清淨。有次集會時,一位比丘自己舉罪懺悔:「日前托缽經過俗家,太太要求能回家讓她供養;之後,太太要求要我跟她在一起留下後代,他不知道我們要『斷淫』。因為我太太拿刀要脅,說不答應她,她要死在我面前,我嚇到了!為了救她,我就答應;我行淫了!」比丘在佛陀面前跪著懺悔說:「請您制定一個戒法-「不淫」;讓俗家家眷了解『不要再這樣了!若再這樣我可能會被人家趕走,會不被人家承認我是比丘』」。

佛陀請阿難及目揵連尊者與他同去俗家,將其老婆帶來。她老婆坦言:「因為我老公遺棄我,聽了你的話跑去出家;所以,我恨,就想要拿刀先刺死他,然後自殺;結果他答應我,我才消氣的!」

佛陀說:「妳貪著妳老公!他若不答應妳的所求,妳自殺之前,就要先殺死妳老公,那妳是『真的愛妳先生』?還是『用妳的情緒恐嚇』?妳知道妳心中的惡魔嗎?妳看起來很莊嚴,但是,妳的心胸充滿著貪瞋癡;世間人說「愛別人」,其實是「愛我執」啦!是「愛他人來滿足我的情感需求」。要不然,說「好愛你」怎麼會做出傷害他的事呢? 妳有沒有想一下,妳老公為什麼要出家? 世間人滿足不得就瞋恨,一次滿足了還有下一次更大的欲求,不斷受貪嗔癡綁架,傷害別人傷害自己,在生死業報輪迴中流轉…無法止息苦厄逼迫」

比丘的太太聽完非常震撼!「是我愚痴啊!我罪過!罪過! 是『無明愛著,瞋恨心』,原來不是『淫的問題」跪下來懺悔。



在家人持「不邪淫」,「不邪淫」跟「斷淫」是不一樣的戒。因為想要出家的比丘,佛陀當然要讓他們「究竟苦邊」,不要再來生死輪迴;但是,一般在家菩薩修行的目的,可能就是布施、持戒、行善,有人天福報,這樣而已! 沒有能夠知道徹底斷掉這些「無明、渴愛」,貪瞋癡淫的這些生死輪迴的因,當然根性跟層次跟因緣還不一樣啦!

<- 收合全文>