方丈 法語

法義留言

首頁 >

方丈法語
















2023-11-15 | 已閱讀數(69)

112.11見緣起即見佛-八正道06

〈正精進〉

一旦我們安靜下來,注意力從外在世界轉向內在心靈,就會注意到是誰在影響我們的注意力,這一點如果發覺出來,心就變得更清明潔亮,變得更聰明敏銳了。一般人的心總是不安定且變化多端;不斷地轉變心念及移動注意的對象,對於身邊的人以及自己內心真正發生的變化卻反而視而不見。一般人在忙碌時自己本身心的內在狀況,反而都不清楚了。然而,行持內觀的人,是不容易隨外境事件而影響到觀照自身內在的狀態。要有敏銳的覺受,來了解諸法實相,這是正精進的開始。

自讚毀他的人,必定毀壞自身的人際關係,萬不可取!要能使自己懂得謙卑、虛懷若谷,才是真正的精進。精進有四種方法即四正勤:第一,防止邪惡的念頭生起;第二,去除已生之邪念;第三,使未生之善念快生長;第四,使已生之善念增長。



學員菩薩們分享:

最近幾天因家族喜宴比較忙碌,忙碌中會擔憂自己還沒有去準備好今天的報告,但還是努力回到當下,把該幫忙的事盡心盡力的做好。還好有內觀,在面對突來的一句話:「(這儀式)有必要搞得這麼麻煩嗎?」較其以往,竟然可以心平氣和的去理解--雙方的性格、職業甚或價值觀念都不同,因理解而接受,不至於有任何的情緒產生。

在日常中,我發現:在溝通時,當自己的腦中出現「我這個方式比較好,這樣做比較對」的念頭時,我想這個溝通已經是無效的溝通,已經沒有在跟對方做交流,而只是一個形式上的溝通罷了。比較警醒自己的是:要學習「放下自我、放空」這部分;畢竟,我們還是會很容易被過去的經驗,或未來一些妄想所影響。但是,當覺察到,就要持續不斷地拉回到當下,來做觀照、做調整、做改進,這是我認為的「正精進」。

「正精進」,自己想到的是要有「意志力」。上禮拜師父講到「定」,說「你要等待、要聆聽、要有耐性、要謙卑」對我也是啟示。課文提到「心態要謙卑、要虛懷若谷」這正是自己心性要加強的部分。



〈言談之間~知識性的觀察〉

方丈上人

面對一個人,觀察他說話的情緒語氣,了解表達意涵,表達動機、目的,了解他的知識背景,這樣的觀察是有緣起架構的知識性觀察。

觀察到對方情緒發作,講情緒化的語言,在牢騷了,自己本身還不知道;失去解決問題的目標,好像開始要吵架了!這時候如果能夠對他講真話:「我這樣講不曉得會不會對你不禮貌,剛剛你好像整個情緒都上來了,你知道嗎?」「有嗎?有嗎?」他還在質疑的話,那我們就要小心,儘量先不要講話,就沉澱一下,沉澱一下會更好!

這時候我們可能就需要去了解他情緒的來源。情緒被理解,壓力能釋放,溝通也才能更平和。「溝通」是要把事情釐清楚,實事求是,大家互相了解信任,達成談話的目的。這樣子大家相處、談話溝通,才不是在浪費時間,能相互增長、相互利益,得到智慧,對你我都有幫助的。

有意義的談話、溝通影響整個思想觀念、態度,影響家庭、社會,能讓我們向著智慧跟善良慈悲這個方向目標來前進。



慧空住持

言談之間,感受到師父臨場當下細微、善巧方便的教導,師父的智慧透過語言引導幫助我們在當下觀照!洞見自身「原來自己在講話都是那麼固化的模式」。

若有「空性慧」的洞見實相就不會執取「文字相」,反能活脫脫的運用語言將智慧展現出來。



每次遇到同樣情境,我們腦中往往出現這樣的心念:「我就知道我這樣講,他一定是這樣(反應)」。覺得自己很會料事,但沒有料到「原來是自己也是以固化的語言態度在表達」,對方也是固化的語言回應。漸漸感受到師父用實際體證的智慧,引導我們看見「原來我們沒有看到自己固化的這個部分」。

過去,如果講出去的話,對方誤解了,甚至解讀成另一個意思,會很懊惱;然後會覺得說:「我就不是這個意思啊!你怎麼會想成這個意思呀!」眼睛、耳朵都固著在外面,都是這樣子!後來,有一天我突然領略到:「為什麼我講的話,別人會理解成那個意思?是不是我講的話,我表達的語詞、態度是有問題的?」從此之後,我就發現,我可以調動我的表達模式。「原來我要修正我的表達模式」,甚至當人家誤解的時候,我該怎麼樣用更清明、更有覺性的表達呈現出來;而不應該是氣惱的。

這是在六觸入處當下,觀照自己的起心動念,「遇到懊惱的時候會不斷去反思,到底發生什麼事?」願意虛懷若谷地重新檢視自己,重新回到緣起的因緣來省思,就有可能突破自己固化的模式。

而不會像一般人固執地說「我就不是這樣的意思啊!」很固執「我的心」,而忘了他人無法直接接觸到「心」,只能接觸到我們的語言、態度、表情。



〈定也是「等待」〉

慧空住持

師父有些時候「很關鍵性的指導」,像講「定是『等待』」,這很少見。

一般「定」的標準解釋,就是「心不散亂、專注一心或是禪定」就這樣子。但是,我們會發現一個有定力的人,他會穩住! 那穩住的實際表現,他會「等待時機」,不會焦慮、盲動,他在聽人家說話,或是看人家在做事情,他也是會等時機啊! 他的心可以穩下來。

就好像我們知道某些情資,但是,有些人穩不下來,就急著要講、急著要報告,但是,那是正確的時機嗎?你要幫忙他,那是正確的時機嗎?就像師父要渡化一個人,他也沒有急著要趕快去跟他講「你要怎麼做…」,師父會看好真正好的因緣,該講的時候才會講。這實際的展現是他的身心穩下來,然後會等待真正良好的因緣,他才會有發揮他的作用。



〈八正道的修持〉

方丈上人&慧空住持

正精進是具有很強的欲願,發奮意志,要把不好的「邪知邪見」捨斷,要轉成「正知正見」,這樣叫「正精進」,不斷的專注在當下捨斷不善法-「正念」。所以,要修正見,一定是「正見」-「正精進」-「正念」三法來回。

「正思惟」的修持也是如此,把錯誤的意向轉成對的,把惡的轉成善的-「正精進」,在當下專注地去覺察-「正念」。

「正語」也是啊!我不要很狂妄、不要惡口,看到別人不好,就情緒失控用「惡口」來阻斷別人的言論;要把這種「邪語」(惡語)轉成「正語」(柔軟語),這樣的努力、這樣的意志就是「正精進」;然後專注在捨掉這種不好的語言表達,努力保持在當下,就是「正念」。所以,「正語」也要正精進、正念一起作用。

八正道的修行,每一修行就是三法來回。八正道的前五支,每一支的行持一定離不開「正精進、正念」,這樣一直不斷的精勤努力,調御身心、熄滅貪嗔癡,漸漸的百分百「正念」覺察,然後身心穩定不散亂,清淨無染一直保持下去-「正定」,成就正覺的般若智慧。

無漏的八正道,成就無漏的般若慧「沒有貪嗔癡的生滅因緣」。

<- 收合全文>