訊息公告 | 方丈室留言板 | 台灣佛學心理輔導學會 | 聯絡我們/問題解答
* 您的位置是在: 方丈法語 [ 內觀系列]

內觀系列

寬恕別人, 解脫自己


佛教說煩惱的根源來自「無明」,無明就是欲望,但欲望並不等於煩惱;因為慾望若能在理智的導引下,修持八正道,就能發揮生命真正的意義;所以將欲望導正就是光明、正面的力量,就是覺性的呈現,就是正知正見;如此欲望就成為當下明覺的力量。


佛法修行應該可以引領我們,無論是在禪定當中,或者禪定之外,同樣保持恆常的覺性,這是所有心靈開示的精要,沒有這個,無論我們朗誦多少經典、講多少話、念多少祈願文,無論我們做多少大禮拜、繞塔、念咒,只要我們的心是散亂的,那一切對去除苦惱的情緒,是毫無幫助的。永遠不要忘記,重點就是提正念!

 

 

Copyright (c) 2005 zhenru.org All Rights Reserved.       * 歡迎自由連結本頁!!
最佳瀏覽解析度 1024x768 以上

與嘉義市真如禪寺聯絡方式
郵件:
電話:05-235-5949
寺址:嘉義市60089西區永康二街33號[地圖]
網址:https://zhenru.org

您是本禪寺第 21484822 位訪客
本月第 149246 位訪客