訊息公告 | 方丈室留言板 | 台灣佛學心理輔導學會 | 聯絡我們/問題解答
* 您的位置是在: 寺院概要 [ 禪寺簡介]

 

 

真如禪寺簡介

真如禪寺於民國九十二年底新建登記以來,即積極從事社會教化工作不遺餘力。真如禪寺方丈導師了空法師以和合僧團共住、共修的態度勉勵出家行者「通達經教、明覺心性」,本著不捨世間的悲願,孜孜不倦地的教化芸芸眾生。禪寺長期以來不斷地開辦佛學講座課程,引領十方大眾探討心靈,重視心靈淨化,啟發智慧轉化煩惱,提升自身人格德行涵養,營造祥和溫暖的社會。

 

生命教育


九十五年新春以來開辦「生命教育」系列講座,於1/29、3/9、4/30、5/28連續四場,與會者不乏社會菁英份子。此系列講座以「生命」議題為主軸,從佛學及生命科學等多元面向討論「生命的意義與價值」以及「生與死」等議題。觸動社會大眾心靈,在生命湧動的洪流中,停下腳步來,重新省思生命的方向。

監獄教化


此外,真如禪寺亦積極投入監獄教誨工作,九十四年底起住持慧空法師加入彰化監獄的教誨志工行列,每月皆前往彰監為受刑人做個別輔導,至今不曾缺席。
九十五年度開始又在嘉義監獄開設團體宗教教誨課程,由方丈了空法師、慧空法師、法雨法師擔任教誨工作,引領受刑人轉化心性。藉由教誨課程期使受刑人修正自身的行為舉止、言語態度以及思想觀念。慧空法師認為:監獄的受刑人是最需要接受教育的,惟有用心的教育感化,他們的心靈獲得淨化、行為得以矯正,感受社會的溫暖、不再敵視社會、不再重蹈覆轍,我們才有可能營造安定、祥和、溫暖的社會。
常有受刑人在法師講完課時,特地到法師面前雙手合十,莊重地向教誨法師深深地一鞠躬,致上感恩之意;更有受刑人暨感恩又感慨地說:若早聽到法師教誨,我就不會進來這裡(監獄)。這些來自受刑人的回饋讓真如禪寺的法師更肯定監獄教誨的工作。

捐助教育相關經費


除了禪寺僧團本身投入教化工作之外,亦在物質財力方面盡己所能響應其他單位機構協助教育之相關工作,諸如:
(一) 真如禪寺和該寺方丈(了空法師)也透過家扶中心認養貧童多達60位。
(二)今年一月亦積極響應嘉義市政府發起的「嘉義千盞燈照亮眾學生」獎助學金活動,因為教育是生命成長的核心,透過教育人格生命才得以圓熟。
(三)這幾年台灣社會產業結構變動,許多人因而失業,連帶的其就學子女的學費甚至是兒童的午餐費也沒有著落,真如禪寺本著人飢己飢,人溺己溺的精神亦慷慨捐輸。希望孩童在就學的過程中有健康的身體來成長、學習。

真如禪寺僧團之宗旨

「二心一慧」──菩提心、大悲心、空性慧乃開山上人空和尚(現任僧團方丈、導師)揭示的修行;回歸佛陀教化本懷,落實佛法於一切時中,洞察生命緣起實相,契應身、口、意行於三法印,行持八正道,熄滅貪瞋痴。

三大志願:深入經藏、宏揚佛法、社會救助

寺院活動

定期研修佛法法義
每週一、三晚上七點至八點佛學講座
每週六下午兩點至晚上八點半高階佛學研修討論會

定期舉辦法會
重要節日舉辦消災、祈福、拜願法會,安定心靈,淨化心性;加強道德教化,提升人格品質。


 

 

Copyright (c) 2005 zhenru.org All Rights Reserved.       * 歡迎自由連結本頁!!
最佳瀏覽解析度 1024x768 以上

與嘉義市真如禪寺聯絡方式
郵件:
電話:05-235-5949
寺址:嘉義市60089西區永康二街33號[地圖]
網址:https://zhenru.org

您是本禪寺第 21484860 位訪客
本月第 149284 位訪客