訊息公告 | 方丈室留言板 | 台灣佛學心理輔導學會 | 聯絡我們/問題解答
* 您的位置是在: 佛學論壇 [ 吃飯與修行-明智]

 

>>>> 開設新論壇 >>>>

 

 

吃飯與修行-明智

壇主: 明智
等級: 10
積分: 90
發表: 9
ID: 2
0 吃飯與修行-明智 / 來自[石牌] 2011-10-16 21:01

今天和女兒吃早飯時候,女兒問我生活中修行是什麼。我這樣回答我小孩不知道是否得宜,還請諸位先進指導。
我跟我小孩說︰吃了飯你至少還可以活3天,你要思考你這3天要如何活。有益他人 還是你還有沒有做完的事情要做,你還沒有開悟等等 所以你要吃這頓飯。你當然要感恩食物給你食用 生命成為你的食物。至少修行的人對吃飯這件事情應該是嚴肅的尊重的對待,不是修行人吃飯 則可能是 因為肚子餓了 本能的要吃。本能是生存本能,要吃的是好吃的東西 然後吃飽了 繼續在既定的業力輪迴當中流轉,而被你吃下的生命則是幫凶 你們是命運共同體﹗但修行的人則不是,他的善行或是修行的行為則可能可以幫助延續生命的生物食物的到超渡。

修行人的吃飯 與 不吃飯 可以延伸到 這個修行人因為想延續生命 所以 不得已並慚愧的吃飯。
不是修行的人 因為不吃飯會死所以 本能的 去找食物。而食物好不好吃則是他們進食時候唯一思考的吧。

以上,做為系統修復的測試。
明智
我要回應

回應: 智有
等級: 310
積分: 107
發表: 10
ID: 1
1 生與死同時存在 / 來自[精進樓] 2011-10-16 21:22

為了長養自身的生命,在嚥下那一口飯時,我感受到生死同時存在。不論有情識或無情識的生命,在成為我養活的食物時,它們的死亡卻成為支撐我活下去的能源之一。我的生--當下,含藏著死,我的生命中存在著無盡的其他生命,我絕然不是獨立存在的,我是天地間的生命共同體。因此,我能活著,必須感恩這所有的生命共同體。

 

 

 

 

 

Top

我要回應
注意!!您還沒有登入會員,寫入的內容將不會被接受!!
副標題
限制100字以內

內容*

發言地點
可以依您現在的心情位置寫入!!

 

* 的欄目為必須寫入

 

 


 

Copyright (c) 2005 zhenru.org All Rights Reserved.       * 歡迎自由連結本頁!!
最佳瀏覽解析度 1024x768 以上

與嘉義市真如禪寺聯絡方式
郵件:
電話:05-235-5949
寺址:嘉義市60089西區永康二街33號[地圖]
網址:https://zhenru.org

您是本禪寺第 21484840 位訪客
本月第 149264 位訪客