訊息公告 | 方丈室留言板 | 台灣佛學心理輔導學會 | 聯絡我們/問題解答
* 您的位置是在: 佛學論壇 [ 諸法實相]

 

>>>> 開設新論壇 >>>>

 

 

諸法實相

壇主: 智有
等級: 310
積分: 107
發表: 10
ID: 1
0 諸法實相 / 來自[無欲界] 2007-07-23 22:33

信仰是概念的,相信與不相信亦是概念的,然而了知實相卻不是概念的構思,而是純然的「看」,全然的知覺。 如同我的手從口袋伸出緊握,問大家我手中有一塊錢,大家相不相信?也許 相信,也許 不相信, 相信或不相信都不是實相,皆只是概念的思維;當我打開手掌大家看到一塊錢時就不需要相信或不相信了。
我要回應

回應: heart
等級: 10
積分: 27
發表: 4
ID: 8
1 主觀會看不見真實 / 來自[不真實心樂園] 2007-07-23 22:33

所以說相信和不相信通常都是自己揣測的,有看到時就是有,沒有看到時,就覺得是沒有,但它不一定是沒有,只是我們沒看到罷了。
相信和不相信是很主觀的,而且很危險,若人家亂傳一個謠言,我們會因為不確定就亂猜測,而造成了許多不必要的麻煩。因為相信未必是真的,不相信也未必是假的。
所以如何用全然的知覺來洞察實相是我們需要學習的課程。

回應: 無智得
等級: 0
積分: 558
發表: 27
ID: 20
2 放下知見 / 來自[生活居] 2007-10-29 23:47

實相是真理.不變異.真實不虛.永恆.自在...實相是無相無不相,實相無緣起時,心處寂滅,若緣起了了分明,能生妙用{無顛倒.妄想.執著}是緣起亦非緣起.佛陀發現實相真理,將實相真理由僧寶繼承佛陀慧命留傳至今,讓無明眾生得以修行證悟實相.
那實相在生活如何找?人有生.老.病.死,物有生.住.異.滅,是實相.無常.無我.緣起性空是實相.無明若要煩惱解脫是需證悟實相.
世間不離二元對立,善惡.是非.對錯.好壞.生滅.陰陽.高低.美醜...因二元對立讓我們產生知見,執著知見,追求知見,自認我有知識有學問,成就不凡,標新立異,自以為是,卻也障礙我們佛性而不自知.
當我們認真思考要如何了解實相,是否應先放下二元對立,我執.法執.知見無明本.值得深思,若無法放下知見那修行也就事倍功\半.原始佛教佛陀教導第子修行證得阿羅漢,不計其數.因第子放下過去所學知見,進而專一聽從佛陀的教法,思惟實相,生活簡單,思惟己過而改錯,不攀外緣,注意六根起心動念[觀受皆苦.觀心無常.觀法無我]以戒定慧為生活修行,脫離三界生死輪迴.反觀現在文明社會科學發達,生活物質橫溢,時間空間迅速方便,知見標新立異不耐寂莫,不願專一聽從開悟僧寶教導,四處往外追求名師{非從三十七道品為基礎修行}而羨慕神通速成.開悟是需要時間及因緣次第,不能揠苗助長,若能緊跟開悟正見的僧寶,去除我見.身見.戒禁取見.得法眼淨,仍需自修自渡,將過去不善身口意淨化,而達到身壞想.口無諍.意無念.心柔和,勇於改過承擔責任,不昧因果,無明漸漸燃燒無餘.實相.自在.不生不滅.常.樂.我.淨也離我們不遠.

回應: 明智
等級: 10
積分: 90
發表: 9
ID: 2
3 實相是什麼 / 來自[今年犯太歲的人] 2007-10-30 22:33

實相是真理,非實相亦是真理.不談真理才方知真理,但有[想不想]的念頭就不會是究竟真理.在想 [要不要想] 和 不想要 [去想] 的一舜間 真理就看不到. 因為根本就沒有真理,沒有真理就是真理. 幹嘛去找?

 

 

 

 

 

Top

我要回應
注意!!您還沒有登入會員,寫入的內容將不會被接受!!
副標題
限制100字以內

內容*

發言地點
可以依您現在的心情位置寫入!!

 

* 的欄目為必須寫入

 

 


 

Copyright (c) 2005 zhenru.org All Rights Reserved.       * 歡迎自由連結本頁!!
最佳瀏覽解析度 1024x768 以上

與嘉義市真如禪寺聯絡方式
郵件:
電話:05-235-5949
寺址:嘉義市60089西區永康二街33號[地圖]
網址:https://zhenru.org

您是本禪寺第 21484838 位訪客
本月第 149262 位訪客