訊息公告 | 方丈室留言板 | 台灣佛學心理輔導學會 | 聯絡我們/問題解答
* 您的位置是在: 佛學論壇 [ 幸福欲求]

 

>>>> 開設新論壇 >>>>

 

 

幸福欲求

壇主: 智有
等級: 310
積分: 107
發表: 10
ID: 1
0 幸福欲求 / 來自[欲求界] 2007-07-23 21:54

人人都想要幸福,怎麼樣才是幸福呢?其實所有的幸福的欲求都是相對的。
〉生病的人會說:健康是最重要的。
〉健康的人會說:財富才是最重要的。
〉有錢的人會說:家族的親情最重要。

沒有一個絕對的答案, 但一定有其脈絡。
我要回應

回應: heart
等級: 10
積分: 27
發表: 4
ID: 8
1 金榜題名就是幸福 / 來自[緊張樓] 2007-07-20 21:54

考季到了,對於每個學子的心願就是金榜題名;這就是一般人的幸福,不是嗎? 但又若是落在如此極端相對的脈絡下來談幸福,不就沒有真正的幸福嗎?那到底有沒有幸福可言?

回應: 明智
等級: 10
積分: 90
發表: 9
ID: 2
2 幸福 和 小腸 / 來自[5樓半很熱] 2007-07-21 15:11

幸福和滿足,安心感這類的東西 還是在我們身體深處的DNA裏存在。幾億萬年來的演化裏我們記憶住了身體可以給我們帶來滿足感以致感到幸福。

史前腔腸類動物必須拼命地把東西塞進一根腸子裏,到了人類的我們變成了小腸並多了胃和大腸外加食道和嘴。爲了滿足自古以來的需要我們要給小腸好消化營養的東西 我們要工作!!要好的工作高的收入我們要讀書並有所謂的出人頭地其實也是爲了要更多的資源滿足我們的身體。這叫幸福,當然它可以Link到精神層面的幸福 不過有一點不一樣吧。要超過身體放棄身體才行。

如果你沒有爲了你的考試辛苦過痛苦過,並且你知道你的考試題目是 1+1=? 我想你的[金榜題名就是幸福]可能金榜題名也不會太快樂。因爲你可能不會太在乎。

以上只供參考!!

回應: heart
等級: 10
積分: 27
發表: 4
ID: 8
3 幸福?無聊? / 來自[幸福便利商店] 2007-07-23 21:54

幸福和滿足是在我們身體存在著,但自己若不知滿足那還是沒有幸福可言,決定權還是都在自己吧!

那活著是幸福還是無聊呢?決定權還是在自己。

回應: 印照
等級: 0
積分: 4
發表: 1
ID: 10
4 單純的幸福 / 來自[幸福圖書館] 2007-07-26 21:33

天熱時,有杯冰冰的開水
天冷時,有碗熱熱的熱湯
快樂時,會有人願意分享
悲傷時,會有人陪伴著我
這一些,看似簡單,
卻是很真誠的幸福。

古人說:粗茶淡飯隨緣過,萬般自在不用愁。
這就是最單純的幸福。

回應: 雲冰玄
等級: 0
積分: 13
發表: 1
ID: 12
5 有「當頭棒喝」也是幸福的 / 來自[幸運軒] 2007-07-27 20:23

在成長的過程中,一路走來跌跌撞撞,常常在還未搞清楚狀況時,就妄自行動,以致造成很多困擾。由於漫不經心或沒有察覺,就容易犯錯。所幸身邊都有貴人相助,在我迷糊之際叫醒我,在我犯錯之時指正我,讓我能避免鑄成更大的錯,減少我造惡業的機會,讓我不再常常懊悔。
真的很感謝身邊的這些「善知識」,有您們的提攜和幫助,使我覺得自己很幸福,也很幸運。謝謝!

回應: 雲冰玄
等級: 0
積分: 13
發表: 1
ID: 12
6 幸福是一種窩心的感覺 / 來自[微笑工作坊] 2007-08-09 19:52

人與人之間相處,最奇妙的就是「心有靈犀一點通」的默契。
「唉!你怎麼知道我正需要...」,或是大家不約而同的想要去做同一件事,彼此間可以不用言語,只要一個眼神,或是一個小小的肢體動作,就能迅速合作成功\,大家相視而笑,這樣的窩心,也真是一種幸福啊!

回應: dan
等級: 0
積分: 10
發表: 1
ID: 15
7 幸福來自平凡生活 / 來自[外面風雨交加] 2007-08-12 11:30

在日常生活中 去發現幸福 才是幸福吧
一個會心的微笑 彼此點頭問好 一句好話 互相幫忙 都能讓人有幸福的感覺
有所求的幸福 換來的 只是短暫的快樂
因為得到了想要的幸福 緊接著就是不快樂 又出現了下一個想追求的幸福
如此循環下去 所得到的將是 不幸福的幸福
日常生活中 要去發現幸福其實不簡單 因為 大家都把一切視為理所當然
自然不會生出感恩心 沒有感恩心 你怎麼會發覺日常生活中 隨處可發現幸福呢?
一切都是值得感恩的 有感恩心 處處都可發現幸福

回應: 無智得
等級: 0
積分: 558
發表: 27
ID: 20
8 真假幸福 / 來自[生活居] 2007-10-28 11:48

幸福乃指\“順緣\“順境\“觸 覺 受因順境而生喜,相對的因失去而生憂,故佛教稱所受皆苦.
適當的順緣,順境欲求並不為過,祈求過多的順境欲求則因貪而生起煩惱,如求不到則苦.所以幸福乃從覺受欲求的降低而增加.
逆緣,逆境為眾生所討厭避開,修行若能觸及逆境接受它,處理它,放下它則能讓我們鍛鍊意志力,包容與寬恕,但絕非無知無覺去製造逆緣逆境,是無智慧的,接受逆緣逆境愈多,心量則更寬廣,慈悲智慧的幸福則愈增長.
讓我們共勉之從逆境中去學習承擔責任,使清淨法身更增長幸福.

回應: 無智得
等級: 0
積分: 558
發表: 27
ID: 20
9 如何幸福 / 來自[生活居] 2007-11-10 10:55

若追求幸福,需努力讀書,專注心力於考試,獲得了豐碩的學歷,工作優渥,薪水高,追求順境,樂此不疲。比一般人名譽好、利益多、權勢有。一切以名、利、權為依歸,當得到名、利、權真能如實的幸福?
名、利、權得到以後,自以為是,心中就會產生霸氣、傲慢、階級之分。因而〝我執〞更加深,怕失去名、利、權,極力用盡心思方法保護,不思因果,只為〝我〞的尊嚴,〝我所有〞而奮戰,顧不得自私自利,摌除異己。
當失去名、利、權則產生嗔恨心,不知檢討自己自私自利的貪欲,反而處處怪罪他人,認為全世界對不起他,上天對他不公平,進而處處產生懷疑、疑神疑鬼、情緒悲觀、憤怒不平,憂鬱、精神分裂自然也降臨其身。
反觀鄉下老農婦,日出而作,日落而息,風吹日曬雨淋,沒有埋怨抱怨之心,沒有高學歷,無名、利、權,只有一顆認命、謙虛之心,照顧家人孩子盡己本份。若別人騙她、佔便宜,雖會一時生氣,但也容易以照顧家人之心寬恕、包容、原諒他人之過,憂鬱、精神分裂自然也不會降臨。
所以幸福的欲求,顯然是〝我〞這顆心。貪、瞋、癡、慢、疑生起則入魔障,寬恕、包容、肯原諒他人過錯,就是幸福的佛心。

回應: 兔堡
等級: 0
積分: 12
發表: 3
ID: 21
10 幸福... / 來自[家中] 2007-11-10 17:51

有飯吃,很幸福!
有工作,很幸福!
睡得好,很幸福!
看到大家快樂的笑容,深深覺得...好幸福!

回應: 詹姆士胖
等級: 0
積分: 4
發表: 1
ID: 22
11 想要的越多...煩惱越多... / 來自[辦公室] 2007-11-14 13:17

學校畢業,進入職場,才發現生活是如此的不簡單,笑的少,煩惱的多...想加薪,想升等,想很多很多,往後的人生不應該都這樣過~

 

 

 

 

 

Top

我要回應
注意!!您還沒有登入會員,寫入的內容將不會被接受!!
副標題
限制100字以內

內容*

發言地點
可以依您現在的心情位置寫入!!

 

* 的欄目為必須寫入

 

 


 

Copyright (c) 2005 zhenru.org All Rights Reserved.       * 歡迎自由連結本頁!!
最佳瀏覽解析度 1024x768 以上

與嘉義市真如禪寺聯絡方式
郵件:
電話:05-235-5949
寺址:嘉義市60089西區永康二街33號[地圖]
網址:https://zhenru.org

您是本禪寺第 21484847 位訪客
本月第 149271 位訪客